Холивары и споры в общем

Никогда не любила спорить. И не умела, соответственно. Спор — для меня вещь абсолютно бесполезная, признак завышенного ЧСВ или отсутствия оного. Что уж говорить о холиварах? Несмотря на то, что начинающие их ставят себя в позицию властелинов мира, ничего хорошего о них это сказать не может, так же как и о тех, кто на холивары соглашается.

Я не имею привычки спорить на те темы, в которых я слабо осведомлена (а сейчас таких невероятное большинство), а так же спорить ради самого спора. Ради самого существования прекрасна дискуссия, и только между людьми точно и безоговорочно владеющими предметом дискуссии в совершенстве относительно их точек зрения. «В споре рождается истина» — не-а. Не рождается. И нам это наглядно объясняет курс обществознания за 10 класс.

Моя позиция в спорах проста: я высказываю свою точку зрения и отстраняюсь. Если вера в свою точку зрения у человека не дрогнула, значит разговор изначально бесполезен, ведь все останутся при своем мнении. А если дрогнула, он сам начнет задавать вопросы, обсуждать, и тут случается другой вариант развития событий, какового не было в моей практике… почти никогда. Это тот вариант, в котором я слышу доводы собеседника, что-то меня заинтересовывает, я высказываю свою точку зрения, и идет спокойное обсуждение обеих точек зрения на вопрос, ближайшее их рассмотрение просто потому, что они интересны собеседникам. А у вас это когда в последний раз было? Мне действительно интересно.

Зачем спорить, когда заведомо известно, что каждый останется при своем мнении?

Обсудить у себя 2
Комментарии (4)

надо взять на заметку это)))

потому что я всегда спорю, когда что-то не нравится))

самое главное — знаю же, что бестолку

но...))))

Ох, люди… Ну почему ж вы не можете не сраться-то, а?

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: