Татьяна Соломатина "Папа"

И, как и ожидалось, я пожалела те 109 рублей, что потратила на эту книгу.

У меня честно и откровенно не хватило сил и желания дочитывать её, хоть начало и было положено. После Курта Воннегута, хоть и в переводе, язык этой писательницы ощущался мною языком, которым изъясняется бульварная пресса. Нестройные предложения, заезженные образы, тавтологии и большое количество ни к чему не ведущих лирических отступлений.

Самое главное — я не понимала зачем я это читаю. Просто недоумевала. Меня очаровала аннотация (хотя, должна признать, она всё же не должна была этого делать, и я была просто в очень плохом настроении, чтоб рассуждать трезво), но дальше этого никуда не пошло. На первых же страницах я просто захотела выкинуть эту книгу.

Сначала с нами разговаривает «умудренная опытом» женщина (хотя, такой ход мыслей свойственнен обычным потасканым стервам или обиженным жизнью простым бабам, которые за всю жизнь прочли только «Каштанку», а фильмы «не должны напрягать, а должны развлекать»), а потом, после бессмысленного псевдофилософского размышления о чем-то высоком (что-то про дождь и ходьбу сквозь него, и сквозь предметы… другими словами из этого можно было бы сделать конфетку, но не словами, что использовала автор) нас резко перекидывают в жизнь толстой Наташи, загубленной двумя психованными маразматичками, задушившими её своей гиперопекой. И вот, на горизонте появляется пока что единственный «Папа», но и о том разговору-то на 2-3 предложения.

Я верю, что дальше события, может, и выходят к названию книги, но читать ЭТО не хочется совсем.

Сегодня утром я взяла в руки «Нежность волков» и поняла, что сделала правильный выбор. 9 страниц, а на душе уже спокойно, ты заинтересованно впиваешься в эти страницы, некоторые из которых, девственно слеплены между собой голубой краской на срезе. И язык. Опять перевод, но всёстройно, всё течёт, все слова а предложениях организованы так, что верно и право служат главной мысли, ради которой они там присутствуют (да, я плохой писатель).

В очередной раз убедилась, что за современной русской прозой в книжный нужно ходить, предварительно прошерстив интернет в поисках достойных кандидатов.

Обсудить у себя 1
Комментарии (6)

вот интересно — я прочла с интересом)) тавтология, сори. Но мне Соломатина нравится. Не «Папа», другие романы… но «Папа» не вызвал отрицательных эмоций, хоть я тоже чувствительна к лексике)

сколько людей, столько и мнений)

возможно, книга просто не корелировалась с твоим душевным состоянием, тебе необходимо было совсем другая литература. Я, КОГДА ЧУВСТВУЮ, что книга не даётся — откладываю… и иногда потом читаю с лёгкостью и удовольствием)

Ээ… только я решила заинтересоваться Соломатиной, как уже раздумала

В пользу раздумывания говорят еще вот эти отзывы. Конечно, вероятно, они кажутся мне правильными, потому что мне самой очень не понравилось, но там люди прочли всю книгу и могут аргументировать своё мнение, так что я склонна их поддерживать и им доверять)

Спасибо за ссылку, пробежалась, посмотрела)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: